Описание
Серафимо́вич — город (с 1933) в России, административный центр Серафимовичского района Волгоградской области. В рамках организации местного самоуправления образует муниципальное образование городское поселение г. Серафимович как единственный населённый пункт в его составе.
Казачья станица Усть-Медведицкая была основана в 1589 году. Станица являлась центром Усть-Медведицкого округа Области войска Донского. Ещё Пётр I, путешествуя по Дону, сделал запись в своём дневнике о городке Медведицком: «Да прошли реку Медведицу, впала в Дон с левой стороны, да городок Медведица же, стоит на левой стороне».[5]
Изначально располагалась на левом берегу Дона, но поскольку во время весенних паводков поселения постоянно затапливались, людям пришлось переселиться на правый (более высокий) берег реки Дон. Самым первым переселенцем стал монах Птахин, в честь которого был назван овраг, располагающийся на территории поселения.
Постепенно Усть-Медведицкая разрастается и становится достаточно крупной станицей — чем-то вроде губернского города. Своеобразный рельеф здешней местности, а именно изрезанность ландшафта глубокими балками, несколько стесняет её рост, затрудняя правильность планировки улиц. Тем не менее, невзирая на это, основные продольные и поперечные улицы Усть-Медведицкой всё же удалось сделать прямыми и ровными.[6]
Дома здесь строятся достаточно большие, многие выкрашены в яркие цвета, с красивой затейливой деревянной резьбой, а в большинстве дворов произрастают сады и благоухают цветники. Недаром, по свидетельствам современников, станица Усть-Медведицкая той поры своими постройками и уютными двориками производила «самое благоприятное впечатление и в чём-то превосходила многие уездные и даже некоторые губернские города России».
По прошествии небольшого промежутка времени Усть-Медведицкий военный округ становится самым населённым в области Войска Донского. В его юрисдикции находятся 21 станица и 7 волостей (самые крупные из них, с общим населением 107.680 человек, — Михайловка и Даниловка). Земель, принадлежащих Усть-Медведицкому округу, также немало — 2.452.478 десятин, из них площадь пашен занимает 527.792 десятины. По этим показателям он уступает лишь Второму Донскому округу.
Станица Усть-Медведицкая к началу XX века являлась окружной станицей Области Войска Донского. На 1898 год численность населения — 15999 человек; из них коренного казачьего 14874 (7189 мужчин и 7685 женщин), иногороднего 1125 (590 мужчин и 535 женщин). В станице имеется две гимназии — мужская и женская, женское Мариинское училище, реальное, духовное и военно-ремесленное училища. Кроме того, здесь действуют три мельницы, винокуренный, кожевенный и кирпичный заводы, винные склады, амбулатория, окружная больница на 25 кроватей, аптека. На территории Усть-Медведицкой работают две типографии, водокачка, электростанция и почтовая контора. В станице находится немало магазинов, лавок, ремесленных мастерских, три клуба — дворянский для офицеров, купеческий и всесословный.
Из органов местного самоуправления здесь функционируют управление окружного атамана, станичное правление, окружное казначейство. На страже правопорядка в Усть-Медведицкой стоят окружное дежурство III военного округа и окружная тюрьма на 80 человек. В станице же размещаются и гарнизонные казармы.
Помимо этого станица располагает двумя приходскими и тремя домовыми церквями, а также к Усть-Медведицкой относится Спасо-Преображенский женский монастырь второго класса. Здесь даже имеется такая экзотика, как свой театр и первый на Среднем Дону синематограф.