Описание
Qazax
Район: Казахский
Основан: 1930
Прежние названия: 1) Казах 2) Новая Акстафа (1939—1959) 3) Казах (с 1959)
Население: 20 590 человек (2008)
Часовой пояс: UTC+4, летом UTC+5
Казах (азерб. Qazax, Газах) — город на западе Азербайджана, административный центр Казахского района. Расположен на реке Акстафа, на высоте 323 м над уровнем моря, в 9 км к юго-западу от железнодорожной станции Акстафа.
История
В XVIII веке Казах был столицей Казахского султаната. В Российской империи Казах был административным центром Казахского уезда Елизаветпольской губернии, в 10 км (9 вёрстах) от станции Акстафа Закавказской железной дороги и в 104 км (97½ вер.) от города Елизаветполя. С 1930 года административный центр Казахского района Азербайджана.
9 декабря 1867 года бывшее Казахское султанство было превращено в Казахский уезд в составе Елизаветпольской губернии. Территория Казахского уезда была равна 5 908,24 кв. м, а население составляло 130 тысяч человек. По сведениям 1913 года, в Казахском уезде имелись 232 промышленные собственности, магазин сладостей, 33 водные мельницы, 15 заводов красного кирпича, 1 завод дерева-бревна, 1 кожный завод, более 17 винных и коньячных заводов, 1 хлопковый и 1 цементный завод. В 1929 году Казахский уезд был ликвидирован. 8 августа 1930 года был создан Казахский район, 24 января 1939 года часть его была отдана новому Акстафинскому району.
Размышления о названии города
«Хочу отметить, что тогда, десять лет назад меня этот факт заинтересовал и я решил узнать почему же в Азербайджане есть такой город. Библиотекари были замучены мной до посинения но все же свой пыл к зананиям я утолил. В одной книге (я все больше становлюсь похож на бабку, которая рассказывает все по памяти), я нашел описание этого местечка русским этнографом.
Оказывается там жили ногайлинцы, которые считались «двуединой с казахами ордой». Хотя многие называют ногайской ордой Младший жуз, мне кажется что это ошибка, так же как и название казахов киргизами или кайсаками. Так вот, Кавказ – это место проживания “ста народов и место употребления ста языков”, стал приютом и для одного из родов ногайцев, которые по неизвестным причинам (он говорил, что они решили уйти из внутренней орды, которая была за Волгой и располагалась не так далеко в то время), откочевали туда. Там есть ногайская долина и ногайское взгорье.
В общем моя попытка объяснить почему же эта местность называется так звучит в общем говоря неубедительно (перечитал сам – не поверил бы себе, ни одного факта), но других объяснений в интернете я не нашел.»