Описание
Шумя́чи — посёлок городского типа, административный центр Шумячского района Смоленской области России.
Население — 4387 жителей (2010 год).
Расположен в 105 км к югу от Смоленска .До XVIII века Шумячи — помещичье село, затем местечко, один из волостных центров Климовичского уезда Могилевской губернии, в котором, по данным 2-й половины XIX века, было почти 2300 жителей, в том числе еврейской национальности — более 1280. В 1922-29 годах Шумячская волость вошла в состав Рославльского уезда Смоленской губернии. С 1929 года Шумячи стали райцентром. С 1965 года — посёлок городского типа.
История Шумячского района. Впервые в официальных исторических источниках Шумячи, как населенный пункт, упоминается в Литовской грамоте 1587 года в связи с раздачей Шумячских земель сторонникам Речи Посполитой. Литовский князь Казимир раздавал наши земли своим сторонникам. Западная часть Шумячсих земель была подарена потомкам бывшего московского князя Дмитрия Шемяки, бежавшего в Литву. Один из его потомков – князь Юрий на берегу р.Шумячка построил свою усадьбу. Есть предположение, что название п. Шумячи происходит от князей Шемяк (Шемячичей).
Предки наши были заняты земледелием, скотоводством, охотой, рыболовством, бортным промыслом (сбор меда диких пчел).
В прошлом - это небольшое местечко, в котором в середине XIX века насчитывалось почти 2700 жителей. Расположено оно невдалеке от реки Остер, шоссейной дороги Москва - Варшава и железнодорожного пути Могилев - Рославль.
Село было известно своей широкой торговой деятельностью, шумными ярмарками, базарами. Например, свою встречу с Шумячами в 1895 году С. Т. Коненков в книге "Мой век" описывает так: "Едва мы приблизились к базарной площади, нас окружили торговцы, которые наперебой спрашивали, что мы покупаем и что нам нужно..."
Весною - сирень, летом - жасмин, буйная зелень превращает Шумячи в поселок необыкновенной красоты. Вместе со страной, с родной Смоленщиной росли и развивались Шумячи.
1 октября 1929 года была образована Западная область с центром в г. Смоленске. Она была разделена на 8 округов: Смоленский, Рославльский, Вяземский, Брянский, Клинцовский, Сухиничский, Ржевский, Великолукский. Округа делились на районы. Их было 125. Шумячский район вошел в Рославльский округ. При образовании Шумячского района в него вошли волости: Петровичская, Надейковичская, Рязановская, Шумячская и часть Астапковичской, Краснозаборьевской и Соинской волостей. Позднее волости были упразднены, вместо них образованы сельские советы, их в районе было 34. В 1930 году округа тоже были упразднены. Районы вошли в непосредственное подчинение области.
В 1939 году население района составляло 47559 человек. Крестьяне были объединены в 155 колхозов, занимавшие 41 тыс. га пахотной земли. Многие хозяйства имели фруктовые сады и пасеки.
В 1940 году за 10 дней скоростным строительством было проведено регулирование глубины р.Немка на протяжении 20 км, осушено 1000 га заболоченных земель.
В 1941 году такое же регулирование было проведено на протяжении 52 км по р.Соженка.
Промышленное производство предвоенного периода было представлено четырьмя заводами областного подчинения: стекольным, маслозаводом, спиртзаводом и льнозаводом; кирпичным заводом местного значения. Кроме того, на территории района действовало несколько молокозаводов, было развито гончарное производство. Была построена Микуличская электростанция.
В первые же дни войны были мобилизованы сразу посланы на передовую тысячи шумячцев. Сотни мирных жителей были направлены на строительство укреплений, рытье противотанковых рвов на границе с Белоруссией.
2 августа 1941 года район был полностью оккупирован немцами. Оккупация длилась 786 дней.
С самого начала оккупации жители района, бойцы Красной Армии, оказавшиеся в окружении, стали создавать партизанские группы, объединяться в отряды. Время оккупации района было о