Описание
Джанлуиджи Буффон: Мои миллионы мне абсолютно не мешают играть
Ему едва исполнилось 30 – самый, по вратарским меркам, расцвет карьеры, – а он уже чемпион мира, лучший и самый дорогой вратарь планеты. Свой первый матч в серии А Джанлуиджи Буффон сыграл в 17 лет, в 18 его взяли в национальную команду, а в 21 он уже стал основным вратарем сборной Италии.
Прозвище «золотой мальчик» итальянского футбола за Буффоном закрепилось после рекордного трансфера. За него отдали 54,1 млн евро. Для сравнения: второй по дороговизне вратарский трансфер был вдвое дешевле – в том же году «Интер» купил Франческо Тольдо «всего» за 26,5 миллиона.
«Я понимал, что стою дорого – но не настолько же! – отшучивается Джанлуиджи на вопросы журналистов о том, как дорого обошелся он «Старой Синьоре» (так болельщики называют «Ювентус»). — Цена завышена. Один футболист столько стоить не должен. Но меня это уже не касается. Главное, что миллионы мне абсолютно не мешают играть».
Первый номер на футболке
И эти на первый взгляд необоснованные затраты себя оправдали. Буффон стал самым надежным стражем ворот в итальянском чемпионате. За сезон он пропускал по 30 мячей, то есть в среднем – с учетом кубковых и международных матчей – где-то по полгола за матч. Показатель более чем серьезный, если принять во внимание, что команда играла с такими грандами мирового футбола, как «Челси», «Реал» и «Барселона». Буффон помог «Ювентусу» выиграть три Скудетто (хотя с одним из них команде пришлось расстаться после коррупционного скандала в 2006 г.). В сезоне 2002/2003 клуб дошел до финала Лиги чемпионов, самого престижного турнира Старого Света, где уступил «Милану» только в серии послематчевых пенальти. Буффон тогда сумел отразить два одиннадцатиметровых, но «красно-черные» оказались удачливее. Показатель- ны и успехи голкипера в национальной сборной, хотя порой казалось, что здесь ему просто фатально не везет. Из-за досадной травмы Джанлуиджи пропустил Евро-2000 – за несколько недель до его начала Буффон в товарищеском матче сломал палец и уступил место в воротах своему дублеру Тольдо. Первенство планеты в 2002-м и континента в 2004-м стали для Италии, несмотря на надежную игру гол- кипера, просто провальными.
Приключения «Золотого мяча»
Триумфальным для Буффона стал чемпионат мира 2006 г., который итальянцы выиграли. Правда, финал против сборной Франции был омрачен неспортивным инцидентом между Марко Матерацци и Зинедином Зиданом, когда французский полузащитник эффектно боднул своего оппонента в грудь, а тот не менее красиво повалился на газон. Итог конфликта известен всем – Зидан был удален, лишился «Золотого мяча» (приза лучшему игроку турнира), который впоследствии перешел к итальянскому защитнику Фабио Каннаваро, а Матерацци еще год докладывал таблоидам, что же он сказал французу перед тем, как тот нанес ему памятный удар головой в грудь. Но даже при всем великолепии этой потасовки не стоит забывать, что в историю мирового футбола Италия войдет не как родина подстрекателя Матерации, а как победитель чемпионата мира 2006 г. И роль Буффона в этой победе неоценима. За весь турнир он пропустил только два гола, притом вина за один из них полностью лежит на защитнике итальянцев Кристиане Дзаккардо, который в матче против США отправил мяч в собственные ворота.
Буффон не один раз спасал ворота сборной, в том числе в полуфинале против немцев и в главном матче первенства против французов. Многие эксперты уверены, что именно Буффону, а не Каннаваро, нужно было отдать «Золотой
мяч».
Верность «Старой Синьоре»
Если посмотреть на биографию Буффона, то можно поразиться его постоянству. За всю свою профессиональную карьеру, которая продолжается уже 13 лет, он играл только в двух клубах – «Парма», которая разглядела в нем перспективного вратаря, и «Ювентус», куда сами жители Пармы его и продали. Верность «Старой Синьоре» Буффон сохранил, даже когда в 2006 г. после коррупционного скандала команда подверглась беспреце