Описание
В воспитании разбираются все. Достаточно послушать старушек у подъезда, женщин в общественном транспорте, родителей на школьном собрании, и мы увидим, что Россия – страна гениальных педагогов, каждый из которых знает совершенно надёжный, не дающий сбоев рецепт воспитания подрастающего поколения. Вот только отчего-то количество преступлений, совершённых подростками, по-прежнему огромно и всё чаще раздаются горькие сетования родителей: «Не понимаю, что с моим ребенком произошло. Рос тихим, послушным, а потом как с цепи сорвался». Причина находится всегда: дурная компания, недосмотр педагогов, и лишь изредка – собственные ошибки в воспитании.
А, может быть, это вполне закономерно? Откуда родителям, в большинстве своём не обучавшимся педагогическим технологиям, знать, как правильно воспитать ребёнка в условиях быстро меняющегося общества? Вот и действуют по принципу: «Меня воспитали нормальным человеком, и я буду своих детей теми же методами воспитывать». А жизнь безвозвратно изменилась – стало больше возможностей и соблазнов, с экранов телевизоров открыто пропагандируется принцип: «Живи так, как тебе нравится. Будь выше правил и общественного мнения», исчезла единая государственная система воспитания. В этих изменившихся условиях старые методы уже не эффективны, а новых родители не знают.
Те родители, которые понимают эту проблему, обращаются за помощью в школы, уповая на то, что там работают профессионалы, имеющие необходимые знания и опыт. Но, зачастую, и школы не могут предложить им действенную помощь. Ностальгически вспоминая о пионерской организации, дававшей воспитательной работе необходимую системность, они создают по её подобию свои школьные организации или сводят весь процесс воспитания к череде праздничных мероприятий и классных часов. У одних это получается лучше, у других – хуже, но в любом случае, эффективную воспитательную систему, способную работать в любой школе, независимо от квалификации и способностей конкретных исполнителей (снова вспомним пионерию!), изобрести пока не удалось.
Так где же выход? И есть ли он вообще? Может, есть смысл просто терпеливо ждать руководящих указаний – ведь там, наверху придумают в конце-концов что-нибудь подходящее? Может быть, но тогда надо набраться мужества, взглянуть в глаза детей, попавших в спецшколы, ночующих в подвалах, употребляющих наркотики, пострадавших в национальных конфликтах, и честно признать, что в их недетской судьбе есть и наша личная вина. Существует и альтернатива, сложная, но крайне необходимая – найти эту эффективную систему самим, проверить её в работе и применять в своей практике. Каждому по отдельности это сделать сложно, но тем и славилась Россия, что все самые сложные проблемы нам удавалось решить сообща, «всем миром», собрав усилия воедино. Попробуем?
Во-первых, определимся с целью. Кого именно мы хотим воспитать, какие качества надо помочь выработать детям, чтобы вырастить их наиболее приспособленными к жизни и полезными обществу? Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года сформулировала государственный заказ: «Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозировать их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны».1 Эту формулировку и возьмём за основу наших поисков.
Итак, цель определена. Теперь нужно наметить путь к ней, по возможности прямой и не имеющий непреодолимых преград. А ещё лучше – проверенный многими людьми, успешно дошедшими по нему до цели. Такие пути есть: это те детские общественные организации, которые успешно работают уже много лет и доказали свою эффективность. Самая долгоживущая из них, предлагающая наиболее продуманный с педагогической и психологической точек зрения системный подход, проверенный в разные времена и в разн